.
Малые и средние компании рассматривают фондовый рынок как сферу для размещения свободных средств. Причем активными инвесторами выступают не предприятия, а сами предприниматели, для которых финансовые инструменты порой приносят доход больший, чем основной бизнес.
эксперты
Михаил Попов генеральный директор ОАО «Химик-Инвест»
Михаил Попов
генеральный директор ОАО «Химик-Инвест»

- Михаил, согласно практике вашей компании, как часто малый и средний бизнес приходит на фондовый рынок заработать дополнительные средства?

- Значительно чаще на рынок приходят не предприятия, а предприниматели. Работа с акциями выступает для них дополнительным бизнесом, нередко более доходным, чем основной. Правда, уровень финансовой грамотности предпринимателей и менеджмента все еще относительно невысок. В лучшем случае, 10% из них владеют достаточным объемом информации для эффективного использования инструментов фондового рынка.

- Сами небольшие предприятия проявляют интерес к фондовому рынку как к альтернативе банковского кредитования? Ведь сейчас малому и среднему бизнесу сложно получить кредит на пополнение оборотных средств, открытие нового направления и уж тем более на start-up.

- Если говорить о фондовом рынке как способе привлечения капитала небольшими предприятиями, то стоит отметить, что малый и средний бизнес использует его в меньшей степени. Хотя бы потому, что само понятие «малая капитализация» здесь начинается от $10 млн., а многие инвестиционные банки просто не работают с компаниями, которые стоят меньше $50 млн. долларов - для них такие проекты нерентабельны. Несколько проще предприятиям из сферы высоких технологий: на многих биржах на них создаются специализированные площадки. Правда, в этом случае до публичного размещения компаниям нужно дорасти, пройти этапы привлечения ангельского и венчурного капитала, доказать жизнеспособность своей бизнес-модели. Стоит отметить, что во всем мире именно бизнес-ангелы и венчурные капиталисты выступают наиболее значимым источником инвестиций для малого и среднего бизнеса.

- А как сфера для инвестирования свободных средств фондовый рынок предприятиями малого и среднего бизнеса рассматривается?

- Если говорить о фондовом рынке как сфере для инвестирования свободных средств, то возможностей у предприятий будет существенно больше. Это инвестиции и в акции, и в продукты с фиксированным риском, и хеджирование, и арбитражные операции. Однако, стоит понимать, что работа предприятия на фондовом рынке требует длинных денег: чем короче срок инвестирования, тем больше риски. Конечно, купив год назад привилегированные акции Сбербанка, на них можно было бы заработать более 800%, а Синарский трубный завод принес бы более 2000 % дохода. Однако, инвестор может как заработать, так и получить убытки. Более сложные стратегии позволяют получать практически гарантированный доход, но он не сильно превышает доходность банковского депозита. Скажем, инвестор может получить 20-25% годовых.

бизнес-леди, консультации, обсуждение

- На какие сроки и в какие инструменты чаще всего инвестируют свободные средства предприятия?

- Многие предприятия размещают свои свободные средства на фондовом рынке на срок от шести месяцев. Как правило, они инвестируют их не самостоятельно, а отдают в индивидуальное доверительное управление. Однако, «многие» - понятие относительное. Речь идет о 1-1,5 тыс. предприятий по всей России.

- Как должен вести себя предприниматель, работая на волатильном рынке? Как он может защитить себя от возможных рисков?

- Инвестору нужно создать диверсифицированный портфель (прим. ред. - вкладываться не в один, а в несколько инструментов — акции, облигации, фьючерсы, опционы) с качественной системой риск-менеджмента. Это позволит не потерять капитал даже в случае обвала рынка, а, возможно, и заработать на нем. Другое дело, риск-менеджменту нужно либо учиться, либо обращаться за помощью к профессионалам при создании инвестиционного портфеля.

- На практике небольшие предприятия - участники фондового рынка применяют риск-менеджмент?

- На фоне нестабильности валютных курсов и стоимости сырья компании стали более активно использовать хеджирование. Но здесь менеджменту нередко не хватает финансовых знаний. В этом плане на фондовом рынке более активны крупные предприятия, хотя рынок открыт для всех.

На заметку предпринимателю

Арбитражная сделка
Это биржевая операция, которая состоит в том, что ценная бумага (например, акция) покупается на одной бирже, а ее аналог(например, фьючерс) в тот же момент продается на другой. Тем самым фиксируется разница в стоимости этих бумаг на разных биржах. Независимо от дальнейших движений рынка, стоимость портфеля инвестора остается одинаковой, так как встречные сделки компенсируют друг друга.
Хеджирование
Это использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов, на цену другого связанного с ним инструмента или на генерируемые им денежные потоки.
Фьючерс
Договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.
Опцион
Договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока.

Обновлено 11.01.2013 11:38
PDF Печать E-mail

 

Анонс: Транспорт

Может ли окупиться автошкола?

Владимир Викторович Губарев директор автошколы «Кит-НН»
Владимир Викторович Губарев
директор автошколы «Кит-НН»

Количество автомобилей, а, следовательно, и автовладельцев растет высокими темпами. Все больше и больше людей впервые приобретает автомобиль, в связи с чем возникает необходимость пройти обучение и получить навыки вождения.
2012-10-30 21:00:00

Блеск и чистота автомобиля

Олег Батранов, совладелец автомойки в г. Выкса
Олег Батранов
совладелец автомойки в г. Выкса

Времена, когда автовладельцы сами мыли своих «железных коней» или пользовались услугами школьников с ведрами и грязными тряпками, остались далеко в прошлом. Сегодня автомобилисты готовы платить за качественную и профессиональную помывку своего авто. Неслучайно эксперты считают открытие автомойки высокодоходным бизнесом.
2010-12-24 07:50:14

Нижегородский маршрут

Роман Семенов владелец ИП Семенов Р.Д.
Роман Семенов
владелец ИП Семенов Р.Д.

Каждой семье по автомобилю — обещали американские промышленники в середине 1920-х. Пока для большинства нижегородцев личный автомобиль остается роскошью. А потому горожане продолжают стоять на остановках и трястись в автобусах, подпираемые дружественными спинами и локтями соседей по салону. Между тем, старый добрый «ПАЗик», похоже, доживает последние дни на улицах Нижнего.
2010-12-16 12:05:50