.
Производство деревянных дверей является высокорентабельным бизнесом при достаточно небольших вложениях. При наличии эффективного оборудования предприятие может торговать не только погонажем, но и тепловой энергией.
эксперты
Валерий Сафонов частный бизнес-консультант
Валерий Сафонов
частный бизнес-консультант

Варианты технологий

Классической технологией производства погонажных изделий (в том числе и дверей) является их изготовление из сухой обрезной доски. При ней технологический процесс производства следующий:
-разгрузка сухой обрезной доски, передача ее в производство;
-обработка сырья на четырехстороннем станке;
-укладка готовой продукции на склад с последующей отгрузкой потребителю.
Минимальное число операций является главным преимуществом данной технологии. Поэтому она требует закупки минимального оборудования, персонала, площадей и капиталовложений. Кроме того, технология будет рентабельной даже при минимальном выходе готовой продукции.
Если вы планируете производить значительные объемы продукции, то стоимость сырья можно уменьшить за счет перехода на потребление необрезной доски естественной влажности, которая стоит в два раза дешевле сухой обрезной. В этом случае технологический процесс будет включать в себя следующие основные операции:
-разгрузка исходного сырья (необрезной доски естественной влажности);
-передача доски в производство;
-получение на двухпильном станке обрезных досок;
-переработка получаемых при обрезке реек на топливную щепу, используемую для обогрева сушильной камеры;
-сушка обрезных пиломатериалов в конвективной сушильной камере до требуемой влажности;
-обработка на четырехстороннем станке с получением готовой продукции;
-укладка готовой продукции на склад и ее последующая отгрузка потребителю.
Такая технология производства потребует три дополнительных технологических узла, а именно: двухпильный станок, рубильную машину и сушильную камеру с узлом для сжигания топливной щепы. Производственный цикл в этом случае удлинится, однако, при больших объемах производства и эффективном оборудовании, у предприятия появится реальная возможность торговать не только погонажем, но и тепловой энергией.

При любой технологической схеме основным оборудованием при производстве погонажа будет являться четырехсторонний станок. Остальное оборудование подбирается с учетом производительности этого станка.

рабочий, двери из дерева, упаковка, полиэтилен, целлофан

Приобретение оборудования

Оборудование можно приобрести напрямую у заводов-производителей или у фирм, торгующих станками. И те, и другие продают оборудование по заводским ценам и предоставляют на него гарантию. Станкоторговцы, к тому же, предлагают оборудование не только из России, но и из-за рубежа.
Практика показала, что малый и средний бизнес по-прежнему предпочитают станки отечественного производства или продукцию из ближнего зарубежья. Причины банальны: импортная техника дорогостоящая. Кроме того, в случае поломки импортных станков их ремонт трудно производить своими силами.
Еще одним аргументом в пользу отечественного оборудования является возможность использования на нем импортного инструмента. Например, на пилорамах ЛПС применяются шестиметровые пилы Banholzer, Womaco, Sandflekx. Они обеспечивает высокую чистоту обработки, максимальные подачи и скорости резания.
При правильном обслуживании, своевременно проводимых технических осмотрах и умелой заточке режущего инструмента продукция, изготавливаемая на отечественном оборудовании, на российском рынке успешно конкурирует с продукцией зарубежных аналогов.
Помещение и персонал
Для производства деревянных дверей необходимы производственные площади около 450—750 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить производственный цех, склад сырья и готовой продукции, ремонтный цех. При выборе помещения учтите его близость к сырьевой базе и точкам сбыта продукции.

Особое внимание при старт-апе обратите на подбор персонала. Штат деревообрабатывающего цеха обычно состоит из станочников по деревообработке, водителя автопогрузчика и слесарей. Важно, чтобы на оборудовании работал квалифицированный персонал. Предпочтение лучше отдавать специалистам с профильным образованием и опытом работы в деревообработке не менее трех лет (особенно, если речь идет о руководящем и инженерно-технологическом составе).

На заметку предпринимателю

Первоначальные инвестиции в деревообрабатывающее предприятие, с учетом затрат на оборудование, сырье и помещение, составят примерно $150—$350 тыс. Приобретенное оборудование можно застраховать от всех стандартных рисков. Годовой страховой тариф при страховании деревообрабатывающего оборудования составляет около 0,25-0,6 % от страховой суммы.


Обновлено 14.02.2013 05:21
PDF Печать E-mail

 

Анонс:Оборудование и сырьё

Бизнес на подъеме

Борис Шмыгалин директор ООО «Нижегородсклифт»
Борис Шмыгалин
директор ООО «Нижегородсклифт»

Лифт — место действия анекдотов, ужастиков и романтических историй, в финале которых все действующие лица высвобождаются из замкнутого пространства кабины. Спасатели, как правило, остаются за кадром. Их служба не видна зрителю, хотя и опасна и трудна, ведь эти бойцы невидимого фронта работают с напряжением в 380 вольт!
2011-04-11 21:00:00

Китайский импорт завоевывает нижегородский химпром

Дмитрий Ермолаев генеральный директор ОАО «Химснаб»
Дмитрий Ермолаев
генеральный директор ОАО «Химснаб»

Отрасль промышленной химии — одна из ведущих отраслей тяжелой индустрии региона — почти полностью перешла на импортное сырье. Стоимость конечного продукта производителей растет, а потребители не готовы покупать товар по высоким ценам.
2011-03-27 21:00:00

Да будет свет!

Татьяна Загребина руководитель ИП «ТРиО-НН»
Татьяна Загребина
руководитель ИП «ТРиО-НН»

Когда в большом городе отключается электричество, выражение «конец света» перестает быть фигуральным. Тысячи офисов и жилых домов погружаются во мрак. Встают предприятия, ведь система электропитания является неотъемлемой частью современного производства. И только агонизирующие мобильные по всему мегаполису шумно сигналят, тщетно требуя зарядить батарею. Как показывает опыт, практически любой элемент системы электроснабжения может отказать в самый неподходящий момент. А посему те, кто способен вернуть свет в жизнь людей, еще долго не останутся без дохода.
2010-09-16 06:03:25