.
В современной бизнес-среде уже мало кто считает допустимым размещать офис в полуразрушенных комнатах и сырых полуподвалах. Все больше компаний стремится построить новое помещение или придать старому современный вид. Любой проект, будь то строительство или реконструкция здания, зависит от правильного выбора подрядной организации, которая будет проводить все работы.
эксперты
Тимур Бурковский директор ООО «Юридическая фирма «Партнер»
Тимур Бурковский
директор ООО «Юридическая фирма «Партнер»

Подрядчика выбирайте по готовым объектам

Предприниматели, не являющиеся экспертами в строительстве, обычно ищут подрядчика по объявлениям в газетах, через Интернет или по рекомендациям партнеров по бизнесу, которые уже проводили строительные работы. Последний способ, конечно, предпочтительнее. Сегодня на рынке свои услуги предлагают подрядчики-индивидуалы, индивидуальные предприниматели (как правило, за ИП стоит прораб с бригадой) и специализированные фирмы. Выбор по­следних наиболее подходит для выполнения широкого вида строительных работ.

При выборе подрядной организации, в первую очередь, надо обращать внимание на срок ее существования и объем проведенных работ. Лучше всего пообщаться с предыдущими заказчиками и посмотреть на объекты, которые для них выполнял подрядчик. Часто подрядные организации предлагают заказчику портфолио, но на фотографиях нельзя увидеть мелкие «неприятные» нюансы. Например, офисные перегородки часто возводят из гипсокартона с заполнением звукоизоляционными материалами. Как выполнены места стыков листов гипсокартона, можно увидеть только своими глазами. Также до подписания договора очень важно выяснить, есть ли у подрядчика мастера всех необходимых специальностей и достаточна ли техническая оснащенность компании (инструменты, краны, грузовые автомобили, бетономешалки).

строитель, каракас, дом, этаж, панель

В договоре важна поэтапность

При подписании договора с подрядчиком главное - не спешить. Если кандидатов несколько, лучше взять образцы договоров и проконсультироваться с юристом. При составлении документа существует много нюансов. Прежде всего, в нем должны быть четко и ясно зафиксированы обязанности сторон. Для подрядчика необходимо в обязательном порядке разбить объем работ на этапы, определив сроки и стоимость выполнения каждого из них. Не рекомендуется производить оплату более чем за один этап работы, в исключительных случаях можно оплатить сразу два этапа.
Очень часто строительные работы проводятся с использованием материалов заказчика. Однако каждый подрядчик имеет свои предпочтения к материалу. Поэтому до начала строительных работ необходимо согласовывать с ним использование всех материалов. Во избежание конфликтов делать все согласования надо письменно. Опытные компании-заказчики закупают материал тоже поэтапно. Это делается на случай экстренной смены подрядной организации. Вполне возможно, что новый партнер не согласует материалы, «принятые» предыдущим подрядчиком, и их просто придется выкинуть. Вполне возможно, что строительные работы изначально будут проводиться с материалами, выбранными подрядной организацией. В этом случае заказчику средства на закупку тоже необходимо выделять поэтапно.

О профессионализме расскажет смета

Первые выводы о грамотности и профессионализме подрядчика можно сделать из того, как он подходит к составлению сметы. При анализе представленных смет должна оцениваться не только стоимость работ, но и полнота составления документа. Если подрядчики написали 10-20 строчек в смете, например, на реконструкцию здания, не стоит ждать хорошего результата от их работы. Глубокая проработка сметы внушает больше доверия: когда учтены все необходимые работы по реконструкции, включая дополнительные работы по усилению фундамента, прорезке отверстий под вентиляцию и так далее. Когда подрядная организация ненадлежащим образом относится к договору или составлению сметной документации, лучше вообще не подписывать с ней никаких документов.

После подписания договора контролировать проведение работ подрядчиком необходимо постоянно. Произведение всех расчетов с подрядной организацией (в том числе, и денежные средства на закупку материалов) должно идти только через официальные документы. Если закупка производится заказчиком, важно сохранять все документы, подтверждающие их стоимость. В случае возникновения каких-либо спорных вопросов по качеству работ или срокам претензия направляется подрядчику в письменной форме незамедлительно.

На заметку предпринимателю

Подрядчик - сторона в договоре подряда, которая полностью отвечает за осуществление всего комплекса строительных работ.
Смета на строительство - совокупность нормативных расчетов, определяющих стоимость строительства (расширения, реконструкции) объекта. Служит для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядной организацией.


PDF Печать E-mail

 

Анонс: Недвижимость

Открыть загородный отель

Елена Софьина менеджер мотеля «У дороги» (ИП Матвеев)
Елена Софьина
менеджер мотеля «У дороги» (ИП Матвеев)

Рентабельность загородного отеля в Нижегородской области выше, чем в Подмосковье. Наш регион является крупным туристическим центром и не менее крупным транспортно-логистическим узлом. Место под мини-отель в окрестностях областного центра найти проще, чем в окрестностях столицы, да и входной порог на рынок существенно ниже.
2012-03-12 21:00:00

Складный бизнес

Александр Минеичев инженер-проектировщик ООО «Нижегородторгхолод»
Александр Минеичев
инженер-проектировщик
ООО «Нижегород-
торгхолод»

Хорошо оборудованный склад способен стать для предпринимателя надежным подспорьем в любом бизнесе, особенно в таком, который связан с продажей продуктов питания. Складские помещения отличаются друг от друга размером, количеством и разнообразием сохраняемого товара. Но без чего не обойтись ни одному современному складу — так это без оборудования и программного обеспечения, позволяющего в разы повысить оперативность работы и точность исполнения всех складских операций.
2010-09-15 05:59:26

Коммерческая недвижимость: аренда площадей в торговых центрах

Дмитрий Груданов директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group
Дмитрий Груданов
директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group

Для нижегородского рынка коммерческой недвижимости прошедший 2009 год выдался тяжелым. Сейчас эксперты наблюдают тенденцию к восстановлению. Но все равно рынок еще далек от того, чтобы объявить его «послекризисным».
2010-06-08 04:47:09