.
Сейчас около 80% франшизных предприятий сосредоточено в Москве. Но с каждым годом экспансия франчайзинга в регионах России возрастает. Почему малый и средний бизнес предпочитает не открывать собственные предприятия, а работать по франшизе?
эксперты
Александр Майлер председатель совета директоров Ассоциации Франчайзинга (РАФ)
Александр Майлер
председатель совета директоров Ассоциации Франчайзинга (РАФ)

- Общеизвестно, что франшиза для солидных компаний — идеальный способ для расширения своего бизнеса. А чем выгоден франчайзинг для предпринимателей?
- Тем, что за спиной у них будет стоять солидная компания. Франчайзи имеет право пользоваться маркетинговыми технологиями франчайзора, а также механизмами поддержки. Немаловажен и тот факт, что при поиске заемных средств в кредитных организациях франшизные компании получают преимущество. Согласно статистике Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), за последние пять лет из семи открывшихся по методу франчайзинга предприятий закрывалось только одно, а из семи предприятий малого и среднего бизнеса — шесть.
- Франчайзинг — обоюдовыгодный договор?
- Да, это весьма выгодный метод для всех сторон. Продавцам франшиз метод выгоден, по­скольку развитие идет на привлеченные извне средства. Повседневные проблемы точек решают франчайзи, которые кровно заинтересованы в успехе и развитии своего (общего с франчайзором) бизнеса. Покупателям франшиз франчайзинг выгоден из-за высочайшей надежности инвестиций. В некоторых случаях, когда покупатель франшизы - неопытный предприниматель, франчайзинг – это единственный способ открыть свое дело и не потерять деньги. Кроме того, франчайзинг выгоден государству, поскольку является мультипликатором рабочих мест.
- Какому бизнесу выгодно продавать франшизу?
- Франчайзинг хорош во всех случаях применения сетевых систем. Метод выгоден компаниям, успешный бизнес которых легко тиражируется путем применения унифицированных и хорошо узнаваемых внешних отличий, а также строго регламентируемых стандартов ведения бизнеса. Вот почему франчайзинг процветает в торговле, общественном питании и сфере обслуживания. Вот почему мастерская по металлоремонту франшизопригодна, а металлургический комбинат нет.
- Участники каких отраслей в Нижнем Новгороде чаще всего развиваются по франшизе?
- Безусловным чемпионом является торговля, которая занимает почти половину доли рынка франчайзинга. Почти четверть рынка занимает общественное питание, затем идут бытовое обслуживание, сфера развлечений, путешествий и спорта. Постоянно увеличивается доля рынка у сферы обслуживания бизнеса, которая включает такие виды услуг, как уборка офисных и производственных помещений, заправка картриджей, бухгалтерское обслуживание.
- Отличается ли распределение по видам деятельности в российском франчайзинге от мировых тенденций?

- Существенных отличий нет. Можно отметить, что распределение франшизных систем по видам деятельности хорошо прослеживается как в каталогах, представленных как в Интернете, так и в виде традиционных, периодически обновляемых изданий. Начать работать по франшизе может любой предприниматель. Так, например, в каталоге franchisinguniverse.ru применяется специальная поисковая система, позволяющая подобрать франшизу в нужном секторе искомого вида деятельности.

люди, документы, планерка

На заметку предпринимателю

Франчайзинг - схема организации бизнеса, при которой успешная компания передает независимому предпринимателю или другой компании право на продажу своих продуктов и услуг . Предприниматель или компания, в свою очередь, обязуется продавать этот продукт или услугу по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает организация, передавшая право. В обмен на осуществление всех этих правил субъект малого предпринимательства получает разрешение использовать имя успешной компании, ее репутацию, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.
Франчайзор — успешная компания, передающая право на использование своих товаров или услуг.
Франчайзи — независимый предприниматель или компания, получающая право продавать товары или услуги успешной компании.
Роялти — ежемесячные взносы, которые франчайзи платит франчайзору за право продавать его товары и услуги.

3 критерия «франшизопригодного» бизнеса

1. Концепция предприятия должна быть проверена практикой и доказать свою эффективность.
2. Хозяйственная система бизнеса, методы его ведения, внешняя атрибутика, общественный имидж предприятия ярко выражены и пригодны для тиражирования.
3. Есть возможность эффективной передачи этой системы и методов другим, даже не подготовленным, потенциальным инвесторам, в том числе система интенсивного обучения всем необходимым элементам ведения дел (за срок от одной до трех недель).


Обновлено 11.01.2013 11:47
PDF Печать E-mail

 

Анонс: Транспорт

Может ли окупиться автошкола?

Владимир Викторович Губарев директор автошколы «Кит-НН»
Владимир Викторович Губарев
директор автошколы «Кит-НН»

Количество автомобилей, а, следовательно, и автовладельцев растет высокими темпами. Все больше и больше людей впервые приобретает автомобиль, в связи с чем возникает необходимость пройти обучение и получить навыки вождения.
2012-10-30 21:00:00

Блеск и чистота автомобиля

Олег Батранов, совладелец автомойки в г. Выкса
Олег Батранов
совладелец автомойки в г. Выкса

Времена, когда автовладельцы сами мыли своих «железных коней» или пользовались услугами школьников с ведрами и грязными тряпками, остались далеко в прошлом. Сегодня автомобилисты готовы платить за качественную и профессиональную помывку своего авто. Неслучайно эксперты считают открытие автомойки высокодоходным бизнесом.
2010-12-24 07:50:14

Нижегородский маршрут

Роман Семенов владелец ИП Семенов Р.Д.
Роман Семенов
владелец ИП Семенов Р.Д.

Каждой семье по автомобилю — обещали американские промышленники в середине 1920-х. Пока для большинства нижегородцев личный автомобиль остается роскошью. А потому горожане продолжают стоять на остановках и трястись в автобусах, подпираемые дружественными спинами и локтями соседей по салону. Между тем, старый добрый «ПАЗик», похоже, доживает последние дни на улицах Нижнего.
2010-12-16 12:05:50