.
Cогласно данным Национального агентства развития малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), потенциал строительного рынка деревянных коттеджей в России просто огромен. Изо всего объема малоэтажного жилья у нас в стране из древесины возводится только 18%, в то время, как в Европе – 83%.
эксперты
Андрей Травкин главный технолог OOO «Канадский дом»
Андрей Травкин
главный технолог OOO «Канадский дом»

Большой разрыв в показателях можно объяснить меньшим распространением в России технологий быстровозводимых деревянных конструкций, которые позволяют за короткий срок строить коттеджи из дерева. Готовые к постройке деревянные блоки производят всего 60 отечественных заводов, причем только 15 из них можно назвать крупными. Развитие деревянного домостроения в РФ тормозят не только экономические условия, но и элементарное отсутствие стандартов и правил, согласно которым нужно строить коттеджи.

Дома, проверенные веками

По сути, сегодня участники нижегородского рынка работают с тремя технологиями возведения деревянных коттеджей. В первую очередь надо сказать о старом добром бревне, которое (несмотря на многовековую строительную практику) никто из жизни не вычеркнул. Строганое бревно - самый простой и дешевый материал для дома. На Руси из него строили и крестьянские избы, и княжеские хоромы.
Для того, чтобы получить строганое бревно, со стволов деревьев снимают кору и верхний слой древесины. С помощью системы пазов и выступов бревна соединяют в венцы. Поскольку древесный ствол представляет собой конус, бревна друг на друга укладываются комель к вершине, таким образом, разница в толщине компенсируется. Технология очень проста, и, тем не менее, она позволяет строить дома, которые простоят не одно столетие.

Сейчас для строительства домов из строганого бревна используют, как правило, сосну, а для отдельных элементов дома – ель или лиственницу. Практика показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен - от 260 до 320 миллиметров. Обычно строители выбирают бревна естественной влажности, которые затем обрабатывают рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем укладывают в венцы. При этом строители следят, чтобы во время обработки не были повреждены верхние слои древесины, которые и обеспечивают коттеджу удивительную долговечность.

дом, коттедж, терем, крыша, окно, лестница

Самая «теплая» технология

Оцилиндрованное бревно - более современный строительный материал. Оно избавлено от такого недостатка, как конусообразная форма, и потому более технологично. Такое бревно проходит механизированную обработку на специальных станках, снимающих верхний слой древесины и превращающих ствол в правильный цилиндр. Далее бревна торцуют, подгоняя под нужный размер, делают шипы, пазы и замки, а также сверлят необходимые технологические отверстия (например, под внутреннюю электропроводку). Использование при строительстве таких бревен дает возможность создавать надежные конструкции правильной геометрической формы. Как правило, оцилиндрованное бревно имеет диаметр от 160 до 260 мм, хотя при необходимости оборудование позволяет изготавливать бревна толще и тоньше.
Оцилиндрованное бревно на порядок дороже строганого, однако с ним возникает меньше хлопот при сборке сруба. Специалистов, которые без труда поднимут сруб из строганого бревна, грамотно уложат комли и вершины, в Нижнем Новгороде мало. Технология же сборки дома из оцилиндрованного бревна очень проста и занимает минимум времени.
Не стоит также забывать и об утеплении дома. Если коттедж возведен из строганого бревна, работы по его утеплению должны производится более тщательно, в то время, как усадка дома из оцилиндрованного бревна равномерна по всей длине, а тепловые потери в нем меньше, поскольку бревна плотно примыкают друг к другу.

«Брусовый» конвейер для коттеджей

Самый дорогой материал для строительства коттеджей из дерева – клееный брус. Однако он того стоит, так как обеспечивает серьезную экономию при строительстве: например, у дома, изготовленного из клееного бруса, усадки ждать не надо. Получается, что данный материал значительно уменьшает сроки возведения домов - от начала строительства до заселения проходит всего лишь два-три месяца. Монтируются такие строения по сборочным чертежам, как автомобили на конвейере.
Брус получают путем специальной обработки круглых бревен, спиливая на пилорамах округлые части со всех четырех сторон. Возводить дом из бруса удобнее и быстрее, нежели из круглого бревна. Толщина стен из бруса, в отличие от бревенчатых, постоянна, а значит, дом лучше сохраняет тепло. В строительстве коттеджей используется как пиленый сырой брус с грубой обработкой поверхности, так и цельный профилированный, в котором содержание влаги меньше, а качество обработки поверхностей очень высокое. У бруса есть несколько основных размеров: 100х100, 100х150, 150х150 мм. Стандартная длина бруса – шесть метров; брус других размеров изготавливается по индивидуальному заказу.
В основном, клееный брус производят из ели и сосны, реже из лиственницы или кедра. В начале бревна превращают на пилорамах в тонкие доски, называемые ламелями. Затем их довольно долго сушат в специальных сушилках. При этом содержание влаги в древесине понижается до 10–12%. После этого ламели обрабатываются, промазываются клеем и склеиваются под прессом (склейка производится так, чтобы направления древесных волокон чередовались). Затем брусу придают точные размеры, а также делают пазы и выступы. В результате всех этих операций получается прочный строительный материал, который не изменяет форму и не коробится при колебаниях влажности. Дома из клееного бруса не продуваются, не промерзают и защищены от воздействия атмосферной влаги.
Совсем недавно на нижегородском рынке появился и клееный брус, который получают при склеивании именно тонко нарезанного шпона, а не досок. Это позволяет значительно повысить прочность бруса и сделать из него длинные, прочные и при этом очень легкие балки перекрытий. Очень часто у строителей возникает необходимость перекрыть в деревянном доме большой пролет, но использовать железобетонные перекрытия не представляется возможным (работа тяжелых подъемных механизмов и сварочные работы – лишние траты для застройщика). Вот тогда и выручают длинные и прочные балки из шпонового бруса, по прочности практически не уступающие металлу, но при этом более легкие, нежели стальные.

PDF Печать E-mail

 

Анонс: Недвижимость

Открыть загородный отель

Елена Софьина менеджер мотеля «У дороги» (ИП Матвеев)
Елена Софьина
менеджер мотеля «У дороги» (ИП Матвеев)

Рентабельность загородного отеля в Нижегородской области выше, чем в Подмосковье. Наш регион является крупным туристическим центром и не менее крупным транспортно-логистическим узлом. Место под мини-отель в окрестностях областного центра найти проще, чем в окрестностях столицы, да и входной порог на рынок существенно ниже.
2012-03-12 21:00:00

Складный бизнес

Александр Минеичев инженер-проектировщик ООО «Нижегородторгхолод»
Александр Минеичев
инженер-проектировщик
ООО «Нижегород-
торгхолод»

Хорошо оборудованный склад способен стать для предпринимателя надежным подспорьем в любом бизнесе, особенно в таком, который связан с продажей продуктов питания. Складские помещения отличаются друг от друга размером, количеством и разнообразием сохраняемого товара. Но без чего не обойтись ни одному современному складу — так это без оборудования и программного обеспечения, позволяющего в разы повысить оперативность работы и точность исполнения всех складских операций.
2010-09-15 05:59:26

Коммерческая недвижимость: аренда площадей в торговых центрах

Дмитрий Груданов директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group
Дмитрий Груданов
директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group

Для нижегородского рынка коммерческой недвижимости прошедший 2009 год выдался тяжелым. Сейчас эксперты наблюдают тенденцию к восстановлению. Но все равно рынок еще далек от того, чтобы объявить его «послекризисным».
2010-06-08 04:47:09