.
На рынке вкладов сложилась благоприятная ситуация для бизнеса. За депозиты юридических лиц банки готовы платить больше, чем за частные вклады, хотя последние исторически стоили дороже.
эксперты
Алексей Симановский директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ
Алексей Симановский
директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ

Андрей Звездочкин вице-президент УК «Тройка Диалог»
Андрей Звездочкин
вице-президент УК «Тройка Диалог»

Андрей Чураков первый вице-президент Первого Республиканского Банка
Андрей Чураков
первый вице-президент Первого Республиканского Банка

Процент по вкладам для компаний выше на 2,5%, чем для населения
Вклады для юрлиц с повышенными ставками сейчас предлагают, в основном, коммерческие финансово-кредитные организации. По данным banki.ru, самую высокую ставку предлагает банк «Холдинг кредит» (17,5% годовых по годовому депозиту). Следом за ним идут БТА-банк (17% годовых) и Алтайэнергобанк (16,5% годовых). Готов платить дороже за средства юрлиц и Первый республиканский банк (15,5% и 14% годовых соответственно), который присутствует в Нижнем Новгороде.
Действия небольших коммерческих банков — реакция на отсутствие возможностей устанавливать высокие ставки по вкладам граждан из-за противостояния с Центральным банком (ЦБ) РФ. Напомним, что борьбу за снижение ставок по депозитам физлиц ЦБ РФ начал весной прошлого года. Контроль за ставками по вкладам населения был обусловлен тем, что на них распространяется система страхования вкладов, а это означает, что государство несет ответственность за сохранность вкладов.

В результате к февралю 2010 г. максимальные процентные ставки по депозитам физлиц в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», МДМ-Банк и Промсвязьбанк), опустились до уровня в 11,37%. Такое рекордное снижение ставок обеспечил Сбербанк, который с 15 января снизил ставки по рублевым депозитам в среднем на 2-3%. В результате максимальные ставки крупнейшего банка страны опустились с 11,5% до 8,5%, то есть ниже инфляции, по итогам прошлого года составившей 8,8%. Из других участников рынка никто пока не решился установить максимальную ставку по вкладам ниже уровня инфляции. В Банке Москвы, например, максимальная ставка сейчас чуть выше 11%.

деньги, сейф

Бизнес заработает в краткосрочной перспективе

В то же время, проценты по депозитам для юридических лиц все еще находятся на уровне 15,5-17% - таким образом банки пытаются нарастить ликвидность. В условиях ограничения ставок по вкладам граждан практически единственный способ сделать это – повышать процент по вкладам юрлиц. Банки, чья ценовая политика не соответствует общепринятой практике, объясняют свою ценовую политику спецификой собственного бизнеса. Во-первых, затраты на привлечение вкладов юрлиц ниже, чем у депозитов граждан, что и отражается на ставке. Во-вторых, клиенты-физлица, по сравнению с юрлицами, более мобильны: люди быстрее реагируют на конъюнктуру и гораздо легче меняют банк. Компании же предпочитают пользоваться услугами кредитной организации в комплексе, что делает неудобной частую смену финансовых институтов. Срочные пассивы юрлиц безотзывны и абсолютно неволатильны, поэтому имеют для банка большую ценность. В-третьих, банкиры считают, что размещение депозитов юрлицами под высокие проценты - дело самих компаний, инвестирующих свои средства. Если ставки всех банков подвести «под одну гребенку», то на рынке не будет конкуренции. Если частные банки будут предлагать такие же низкие ставки по депозитам, как госбанки, то они не смогут с ними конкурировать.
Однако заработать на высоких ставках депозитов юрлица смогут только в краткосрочной перспективе. Держать долго высокий уровень ставок по депозитам невозможно: инфляция в России снижается. По прогнозам инвесткомпаний, в 2010 г. инфляция может оказаться ниже 6%, поскольку рост всех номинальных индикаторов (в частности, заработной платы, потребительского кредитования, должен ощутимо замедлиться. Расходы бюджета в 2010 г. повыситься тоже не должны - впервые в истории современной России. Соответственно, и процентные ставки продолжат снижаться. Причем это касается как ставок ЦБ РФ, так и рыночных.
Эксперты ожидают, что, с учетом инфляции в 2010 г., ставки по депозитам не превысят 7%. Общее снижение запланировано и для процентов по вкладам юрлиц. Не исключено, что ЦБ РФ введет ограничение на повышение ставок не только по вкладам населения. В Центробанке опасаются, что, привлекая дорогие ресурсы, банки снижают свою финансовую устойчивость. Конечно, регулятору будет сложно проследить за ставками по корпоративным депозитам, так как их размер банки зачастую устанавливают индивидуально по отношению к каждому клиенту. Но ЦБ РФ уже начал отслеживать ставки по депозитам для корпоративных клиентов в некоторых кредитных организациях.

Обновлено 11.01.2013 11:56
PDF Печать E-mail

 

Анонс: Транспорт

Может ли окупиться автошкола?

Владимир Викторович Губарев директор автошколы «Кит-НН»
Владимир Викторович Губарев
директор автошколы «Кит-НН»

Количество автомобилей, а, следовательно, и автовладельцев растет высокими темпами. Все больше и больше людей впервые приобретает автомобиль, в связи с чем возникает необходимость пройти обучение и получить навыки вождения.
2012-10-30 21:00:00

Блеск и чистота автомобиля

Олег Батранов, совладелец автомойки в г. Выкса
Олег Батранов
совладелец автомойки в г. Выкса

Времена, когда автовладельцы сами мыли своих «железных коней» или пользовались услугами школьников с ведрами и грязными тряпками, остались далеко в прошлом. Сегодня автомобилисты готовы платить за качественную и профессиональную помывку своего авто. Неслучайно эксперты считают открытие автомойки высокодоходным бизнесом.
2010-12-24 07:50:14

Нижегородский маршрут

Роман Семенов владелец ИП Семенов Р.Д.
Роман Семенов
владелец ИП Семенов Р.Д.

Каждой семье по автомобилю — обещали американские промышленники в середине 1920-х. Пока для большинства нижегородцев личный автомобиль остается роскошью. А потому горожане продолжают стоять на остановках и трястись в автобусах, подпираемые дружественными спинами и локтями соседей по салону. Между тем, старый добрый «ПАЗик», похоже, доживает последние дни на улицах Нижнего.
2010-12-16 12:05:50