.
Продажа кваса в розлив – один из самых народных видов бизнеса. Он доступен любому человеку со средним достатком и имеет высокую рентабельность. Несмотря на то, что этот бизнес сезонный, он привлекает на свой рынок все больше и больше индивидуальных предпринимателей.
эксперты
Милана Богдашова индивидуальный предприниматель
Милана Богдашова
индивидуальный предприниматель

Перспективы бизнеса

По данным агентства «Бизнес Аналитика», в течение семи лет рынок кваса в России растет на 25%-30% в год. Исключение составил только кризисный 2008 – тогда он «подрос» всего на 5%, однако аналогичный показатель был и у рынка газированных напитков. В какой-то мере популярность кваса связана с разочарованием отечественного потребителя в напитках с ароматизаторами и красителями. Квас же – натуральный напиток, а значит вполне подходит для здорового питания, которым в последние годы увлечены многие российские граждане.
О перспективах квасного бизнеса говорят факты статистики. Большинство лидеров пивного рынка в последние годы стали производить традиционный русский напиток под собственными брендами: «Балтика» разливает «Хлебный край», Heineken – «Степан Тимофеевич» (ныне ТМ «Степан Тимофеевич» перешла во владение ГК «Дека» - прим. редакции), «Очаково» - «Веранду». Даже такой гигант, как Coca-Cola, не смог пройти мимо квасного рынка и уже три года выпускает «Кружку и Бочку».
При том путь в этот бизнес открыт всем средним и даже мелким предпринимателям. По данным той же «Бизнес Аналитики», более 50% частных производителей кваса в регионах начинали с продажи «с колес» - с розлива кваса из бочек. Чтобы торговать квасом на летней улице, не нужно платить аренду и закупать оборудование. Достаточно иметь в кармане 30 тыс. руб. и договор с крупным производителем – и можно начинать работу.

бочка, квас,

С чего начать?

Для начала нужно получить регистрацию предпринимателя. Пищевой бизнес не любит «вольных стрелков», поэтому лучше обременить себя ЕНВД. Тем более, что платить его нужно раз в квартал, да и сам налог не превышает 500 руб. Следующий этап - получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, которые вполне укладываются в 3 тыс. руб. Оригинал этого документа нужно принести в районную администрацию, которая согласовывает место под точку продаж.
Собственно, дальше нужно просто найти бочку с квасом и начать торговать.
Большинство производителей кваса в Нижегородской области активно сотрудничают с предпринимателями, сдавая в аренду бочки. В среднем, аренда 300-литровой бочки (1500 порций по 200 мл и 600 – по 500 мл) с ее обслуживанием обходится в 25 тыс. руб. в месяц. Бочку можно и купить: 300-литровая емкость обойдется в 78 тыс. руб., а 480-литровая – в 98 тыс. руб.
Самый оптимальный вариант торговли – не мини-цистерны, а кеги (своеобразные аналоги бочки). И дело даже не в том, что в бочках «заводятся червяки», а в современных кегах – нет. Кстати, миф о червяках самый распространенный среди населения, и при этом абсолютно не соответствующий действительности. Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, так что червяки там точно не могут оказаться.
Покупка кегов выгодна тем, что их вместимость составляет всего 20-30 литров. Это позволяет предпринимателю быстрее оборачивать средства, не терять товар в дождливую погоду и эффективно выстраивать схему логистики. Заправленные квасом кеги на одной машине развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, которые каждую неделю надо транспортировать на завод, а это лишняя трата бензина и расходы на зарплату водителю. Безусловно, аренда кегов и ролл-бара (передвижной прилавок, куда встраиваются кеги) обойдется дороже аренды бочки – сегодня она составляет порядка 40 тыс. руб. Зато ролл-бар на 5 кегов со всеми разрешительными документами гораздо дешевле приобретать в собственность – его средняя стоимость по рынку от 50 до 60 тыс. руб.

Сезон короток, но доход высок

Торговля квасом – это сезонный бизнес, который приносит прибыль, если температура за окном выше +25 градусов. Пик продаж приходится на июль и начало августа. Однако опытные участники рынка советуют, как в поговорке, «готовить сани летом». Большинство частных предпринимателей, торгующих квасом, начинают готовиться к сезону в феврале-марте. Дело в том, что большого времени требует не только сбор документов, но и поиск работников. Кроме того, места под бочки и кеги администрации районов выделяют на конкурсной основе, а к этому тоже надо готовиться заранее.
Но, несмотря на трудности подготовки, прибыль оправдывает все усилия. При отпускной цене завода в 7 руб. за литр квас продается в розлив по 20–22 руб. Маржа составляет 13 руб. – это почти 200%. Нетрудно вычислить и секрет успеха: чем больше у предпринимателя бочек, тем выше доход.


PDF Печать E-mail

 

Анонс: Красота и здоровье

Бизнес на пару

Татьяна Клементьева менеджер Оздоровительного центра «Александровский сад»
Татьяна Клементьева
менеджер Оздоровительного центра «Александровский сад»

«Баня — мать вторая: кости распарит, все тело поправит», — говорили наши бабушки и дедушки. Сегодня врачи и ученые снова пробудили интерес к горячему пару и венику, доказывая, что красота и здоровье былинных богатырей напрямую связаны с банными процедурами.
2011-01-19 08:52:19

Золотые руки

Сергей Малышев, массажист
Сергей Малышев
массажист

Легендарные короли древности, говорят, лечили наложением рук. Похожие услуги в новейшее время предлагают многочисленные знахари, народные целители, адепты черной и белой магии. Массажисты чудес не обещают, но именно их умелые руки несут исцеление страждущим... А самим умельцам — доход.
2010-12-23 07:14:33

Здоровые любимцы

Жанна Шарова главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «ЗооВита»
Жанна Шарова
главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «ЗооВита»

Преданная собака или самостоятельная кошка, молчаливые рыбки или общительный попугай... У каждого свои предпочтения в выборе домашнего животного. Но если ухаживать за питомцами и воспитывать их может почти любой человек, то за лечением заболевшего любимца лучше обращаться к профессионалам.
2010-12-03 11:35:54